mercredi 4 novembre 2015

Gâteau damier chocolat - vanille Super Wings



Pour son 5ème anniversaire mon fils souhaitait un gâteau dans le thème des Super Wings. 

Du coup, je me suis lancée dans les décors pâte à sucre.
Je suis plutôt fière de ma première réalisation même s'il y a quelques imperfections.


La recette

  • damier chocolat - vanille
  • ganache au chocolat
  • quantité suffisante de pâte à sucre
Sponge cake chocolat et vanille
  • 200g de farine 200g de beurre à température ambiante
  • 200g de sucre
  • 1 cc de levure
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 1 cc d’extrait de vanille

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.Battez le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajoutez le sucre et battez jusqu’à complète incorporation.
Ajoutez les jaunes un à un et battez entre chaque ajout. Terminez par la vanille.
Battez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les progressivement à la préparation.
Vaporisez votre moule de Bake Easy (génial pour un démoulage facile), versez-y votre pâte à sponge cake.
Enfournez 35 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du sponge cake. La pointe doit ressortir sèche.
 Pour la version au chocolat, rien de plus simple ! Ajoutez 40g de cacao en poudre non sucré à la farine et la levure. Tamisez le tout.

Ganache au chocolat
  • 200 g de crème fleurette
  • 200 g de chocolat noir
Faire bouillir la crème fleurette et faire fondre en parallèle le chocolat.
Réaliser une émulsion en versant la crème en trois fois sur le chocolat.
Laisser reposer au frais.

Montage


Penser avant de monter le damier à bien napper de ganache toutes les couches.


Mettre au frais et décorer.



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